Новинка в iCases! Аксессуары для качественной и удобной съемки контента 📸 В каталог

 

Бесплатная доставка Новой Почтой при заказе аксессуаров на сумму от 999 грн 🤑

 
Функция измерения кислорода в крови может вернуться в Apple Watch в 2028 году

Функция измерения кислорода в крови может вернуться в Apple Watch в 2028 году

в iCases Blog

C начала этого года Apple запретили продавать в США Apple Watch с активной функцией измерения кислорода в крови.

С середины января Apple продает в США часы Apple Watch Series 9 и Apple Watch Ultra 2 без системы мониторинга уровня кислорода в крови. Apple надеялась, что будущее обновление программного обеспечения позволит дооснастить модели без пульсоксиметрии пульсоксиметрией. Считалось, что пульсоксиметрию можно установить, но новая информация от Таможенно-пограничной службы США (CBP) подтверждает, что переустановка пульсоксиметрии действительно возможна. Таможенная и пограничная служба США (CBP) подтвердила, что повторная активация действительно возможна. Таким образом, компания Apple была признана нарушителем запатентованной технологии пульсоксиметрии Masimo, и ей было запрещено импортировать Apple Watch Series 9 и Ultra 2 в США.

Оригинальный приказ CBP от 12 января, разрешающий Apple импортировать в США модели Apple Watch с отключенными датчиками, был недавно опубликован (через ip fray) и дает некоторое представление о том, как Apple отключила пульсоксиметрию. Хотя часть приказа была отредактирована, Apple внесла изменения, чтобы отключить пульсоксиметрию, когда Apple Watch сопряжены с iPhone. Датчик кислорода крови больше не доступен для пользователей, а открытие приложения Blood Oxygen предупреждает о том, что функция недоступна. Apple утверждает, что новое программное обеспечение было жестко закодировано во всех Apple Watch на заводе.

В рамках процесса получения разрешения на продажу моделей Apple Watch Series 9 и Ultra 2 без включенной функции пульсоксиметрии Apple должна была предоставить компании Masimo код для отключения функции и протестировать устройства. Masimo не захотела, чтобы Apple получила такое простое решение, поэтому она сопрягла "переделанные" Apple Watch с взломанным iPhone под управлением старой версии iOS, что позволило пульсоксиметрии работать.

Компания Masimo пыталась утверждать, что использование взломанного телефона для работы пульсоксиметра означает, что Apple не полностью удалила его функциональность и что устройство не должно быть разрешено к ввозу в Соединенные Штаты. Компания Masimo также пыталась утверждать, что джейлбрейк был "по общему признанию, широко распространен и легко известен", но ее аргументы не увенчались успехом. Таможенная и пограничная служба США при Минюсте в итоге решила, что отключение пульсоксиметрии в Apple Watch Series 9 и Ultra 2 позволит избежать нарушения патента Masimo, и разрешила продавать эти модели в розничных магазинах Apple в США.

Поскольку Masimo смогла использовать взломанное программное обеспечение iPhone, чтобы заставить датчик кислорода в крови работать, Apple сможет заставить его снова работать в моделях, в которых датчик кислорода был отключен, с помощью обновления программного обеспечения. Как только импорт перестанет быть запрещенным, Apple сможет позволить пользователям Apple Watch Series 9 и Apple Watch Ultra 2, у которых нет доступа к датчику кислорода крови, снова получить доступ к нему.

Как отмечает ip fray, срок действия патентов, которые Apple якобы нарушила, истекает в августе 2028 года, так что к этому времени Apple сможет снова сделать пульсоксиметрию доступной в соответствующих моделях. Apple подала апелляцию в Комиссию по международной торговле США, чтобы отменить это решение, и если апелляция будет удовлетворена, Apple сможет пополнять запасы кислорода в крови раньше.

Apple может договориться с Masimo и заключить лицензионное соглашение, но, судя по всему, этого не произойдет. В январе генеральный директор Masimo Джо Киани заявил, что он не разговаривал с Apple и согласится на урегулирование, но что извинения и "добросовестный диалог" должны быть частью любых обсуждений урегулирования.

Киани неоднократно осуждал датчик кислорода крови в часах Apple Watch, заявляя, что покупателям "лучше обойтись без него", поскольку эта функция не является "надежным медицинским пульсоксиметром".

В часах Apple Watch Series 9 и Ultra 2 функция датчика кислорода крови отключена только в США, поскольку в других странах она не запрещена. За пределами США Apple Watch полностью функциональны.

Добавить комментарий
Еще статьи по теме