Заряжай все девайсы одновременно! Скидка -15% на беспроводные зарядки CasePro К покупкам ⚡️

Бесплатная доставка Новой Почтой при заказе аксессуаров на сумму от 999 грн 🤑

 
В Евросоюзе приняли закон, обязывающий компании ремонтировать смарфтоны после окончания гарантии

В Евросоюзе приняли закон, обязывающий компании ремонтировать смарфтоны после окончания гарантии

в iCases Blog

Если товар сломается во время действия гарантии, потребители могут выбирать между заменой или ремонтом.

Европейская комиссия представила новый законопроект о "праве на ремонт", который призван облегчить потребителям ремонт сломанной техники, даже если товар не находится на гарантии.

ЕС уже требует от компаний предоставлять как минимум двухлетнюю гарантию на обычные бытовые приборы и электронику, такие как смартфоны, телевизоры, стиральные машины и пылесосы, но новые правила устанавливают дополнительные требования.

Согласно закону, если потребители ремонтируют оборудование в течение гарантийного срока, гарантия должна быть продлена на один год. Потребители также могут брать оборудование на время ремонта и имеют право выбрать восстановленный продукт в качестве замены в случае невозможности ремонта.

Для того чтобы потребители не были намеренно отвлечены от ремонта продукции после истечения срока гарантии, компании обязаны ремонтировать продукцию "по разумной цене". Им также запрещено использовать "аппаратные или программные барьеры" для ремонта, например, запрещать независимым ремонтникам использовать бывшие в употреблении, взаимозаменяемые или 3D-печатные запчасти, если они соответствуют законодательству ЕС.

Кроме того, производители больше не смогут отказывать в ремонте продукции исключительно по экономическим соображениям или потому, что в прошлом ее уже ремонтировали другие. Компании должны будут публиковать информацию о ремонтных услугах, включая приблизительную стоимость наиболее распространенных видов ремонта.

Право потребителей на ремонт продукции теперь станет реальностью", - сказал докладчик Европейского парламента Рене Репази. "Это будет проще и дешевле в ремонте, чем покупать новые, дорогие предметы. Это значительное достижение для парламента и его приверженности расширению прав и возможностей потребителей в борьбе с изменением климата. Новое законодательство продлевает юридические гарантии на 12 месяцев при выборе ремонта, дает лучший доступ к запасным частям и обеспечивает более простой, дешевый и быстрый ремонт.

Закон вступит в силу, как только будет официально одобрен Советом, а директива вступит в силу через 20 дней после ее публикации.

Европейская группа "Право на ремонт" приветствовала закон как "шаг в правильном направлении", но заявила, что он будет создавать лазейки, поскольку "сфера применения продукта остается слишком узкой". Группа заявила, что правила распространяются только на потребительские товары, но не на те, которые покупают предприятия, и не на промышленную продукцию. Она также раскритиковала отсутствие руководства о том, что представляет собой "разумная цена" на запасные части.

Законодательство, скорее всего, затронет компанию Apple, чьи противоречивые требования по "подбору запчастей" не позволяют сторонним компаниям заменять некоторые компоненты устройств. В настоящее время, если компонент iPhone заменяется аналогичной деталью неофициальной третьей стороной, она может быть не распознана системным программным обеспечением iPhone; формулировка новых правил ЕС предполагает, что это больше не будет допускаться.

Тем временем в США более 20 штатов работают над отдельными законами о праве на ремонт. Закон Калифорнии о праве на ремонт, который, как ожидается, вступит в силу в июле этого года, обяжет производителей предоставлять ремонтные материалы для всех электронных устройств и приборов стоимостью более 50 долларов.

Добавить комментарий
Еще статьи по теме