Apple будет использовать собственные модемы для 5G, Wi-Fi и Bluetooth

Apple будет использовать собственные модемы для 5G, Wi-Fi и Bluetooth

в iCases Blog

Apple хочет начать замену модемных чипов Qualcomm, которые она использует в iPhone, уже в 2024 году, согласно новому отчету Bloomberg. Apple уже несколько лет работает над собственной технологией модемных чипов с целью снижения зависимости от Qualcomm.

Первоначально Apple хотела представить свои собственные чипы модема уже в 2023 году, но аналитик Apple мин-Чи Куо сказал в конце 2022 года, что Apple придется продолжать полагаться на Qualcomm в ближайшем будущем, так как усилия Apple по разработке "провалились". В то время Куо сказал, что Apple продолжит работу над своими чипами 5G, но разработка не будет выполнена вовремя к запуску iPhone 2023 года, с чем согласен отчет Bloomberg. Разработка чипа модема задержалась, и Apple будет использовать медленное развертывание, чтобы положить конец своей полагаться на Qualcomm. Apple начнет использовать свой собственный модемный чип в одном устройстве, прежде чем расширять развертывание на другие устройства. Переход от Qualcomm может занять до трех лет.

В дополнение к переходу на собственные чипы, начиная с 2024 года, Apple хочет прекратить использование беспроводных компонентов Broadcom в 2025 году. Apple работает над чипом WiFi и Bluetooth, который заменит компоненты, которые она в настоящее время поступает от Broadcom. В 2020 году Apple подписала трех с половиной года контракт с Broadcom на беспроводные компоненты и модули, и срок действия этого контракта истекает до 2023 года.

В то время как отдельные компоненты для замены оборудования, поставляемого Qualcomm и Broadcom, находятся в разработке прямо сейчас, Bloomberg говорит, что Apple также работает над чипом, который объединит функции сотового модема, Wi-Fi и Bluetooth в один компонент. Broadcom также поставляет Apple радиочастотные чипы и чипы для беспроводной зарядки, которые Apple работает над заменой.

Apple разрабатывает собственные чипы серии A для iPhone и чипы серии M для Mac, и замена чипов модема и беспроводных компонентов была приоритетом с момента ее спора о Qualcomm. Apple начала судебную борьбу против Qualcomm в 2017 году, обвинив Qualcomm в несправедливом сборе роялти за технологии, к которым она не имела никакого отношения. Apple хотела перейти от Qualcomm с переходом на 5G, чтобы перестать платить сборы Qualcomm и вместо этого использовать технологию Intel, но Intel не смогла изготовить чипы 5G, соответствующие стандартам Apple.

Apple была вынуждена урегулировать свой иск с Qualcomm и с тех пор использует чипы модема Qualcomm 5G для линейок iPhone и iPad. Apple в 2019 году приобрела бизнес модемных чипов Intel, чтобы начать разработку чипов, и 2024 год может стать самым скорой, когда технология, наконец, станет достаточно продвинутой, чтобы Apple постепенно отказа от Qualcomm.

Добавить комментарий
Еще статьи по теме