Новинка в iCases! Аксессуары для качественной и удобной съемки контента 📸 В каталог

 

Бесплатная доставка Новой Почтой при заказе аксессуаров на сумму от 999 грн 🤑

 
Apple согласилась выплатить 490 миллионов долларов за урегулирование коллективного иска

Apple согласилась выплатить 490 миллионов долларов за урегулирование коллективного иска

в iCases Blog

В котором утверждается, что генеральный директор Apple Тим Кук обманул акционеров, скрывая падающий спрос на iPhone в Китае.

Во время телефонного разговора с аналитиками 1 ноября 2018 года Кук заявил, что Apple сталкивается с давлением на развивающихся рынках, таких как Турция, Индия и Бразилия, где местные валюты обесцениваются, но Китай не входит в их число:

Развивающиеся рынки, на которых мы наблюдаем давление, - это такие рынки, как Турция, Индия, Бразилия, . Это рынки, где валюты ослабли за последний период. В некоторых случаях это привело к тому, что мы повысили цены, и эти рынки растут не так, как мы хотели бы.

Далее Кук сказал о Китае: "Мы собираемся быть в Китае в ближайшие несколько месяцев".

Что касается конкретно Китая, я бы не поставил Китай в эту категорию. Наш бизнес в Китае был очень сильным в прошлом квартале. Мы выросли на 16%, чем мы очень довольны. iPhone, в частности, был очень сильным, очень сильным двузначным ростом. Наша другая категория продуктов также была сильнее, на самом деле, немного сильнее, чем даже общее количество компании.

Несколько месяцев спустя, в январе 2019 года, Кук обратился к инвесторам с письмом, в котором сообщил, что выручка Apple в четвертом квартале 2018 года составит около 84 миллиардов долларов, что ниже его первоначального прогноза в 89-93 миллиарда долларов за тот же квартал. В итоге 29 января 2019 года Apple отчиталась о выручке за квартал в размере 84,3 миллиарда долларов.

В период с 1 ноября 2018 года по 31 января 2019 года цена акций Apple упала примерно на 25 %.

В своем письме Тим Кук отметил, что замедление темпов роста экономики Большого Китая оказало значительное влияние на снижение выручки Apple в том же квартале:

Хотя мы ожидали некоторые проблемы на ключевых развивающихся рынках, мы не предвидели масштабов экономического спада, особенно в Большом Китае. Фактически, большая часть нашего дефицита доходов в нашем соотношении и более 100 процентов нашего снижения доходов в мире в годовом исчислении произошли в Большом Китае на iPhone, Mac и iPad.

В письме добавляется, что все снижение выручки произошло из-за продаж iPhone, в основном в Большом Китае, которые оказались ниже ожидаемых:

Более низкий, чем ожидалось, доход от iPhone, в первую очередь в Большом Китае, объясняет весь наш дефицит доходов в наших прогнозах и гораздо больше, чем все наше снижение доходов в годовом исчислении.

Инвесторы утверждали, что Кук знал о падении спроса на iPhone в Китае во время звонка о доходах в ноябре 2018 года, но не сообщил об этом. Apple отрицает эти обвинения и не признает никаких правонарушений. Apple согласилась на урегулирование только для того, чтобы избежать дополнительных расходов и времени, связанных с судебным разбирательством, говорится в заявлении.

Добавить комментарий
Еще статьи по теме