Заряжай все девайсы одновременно! Скидка -15% на беспроводные зарядки CasePro К покупкам ⚡️

Бесплатная доставка Новой Почтой при заказе аксессуаров на сумму от 999 грн 🤑

 
Spotify не смог заставить Apple одобрить обновление приложения ЕС

Spotify не смог заставить Apple одобрить обновление приложения ЕС

в iCases Blog

Которое добавило информацию о ценах на подписку и ссылки на веб-сайт Spotify.

Недавнее антимонопольное решение Европейской комиссии оштрафовало компанию Apple почти на 2 миллиарда долларов США и обязало ее "устранить антимонопольные положения" для музыкальных приложений в Европейской экономической зоне (ЕЭЗ). В результате Apple обновила правила App Store, добавив в них право на потоковое воспроизведение музыкальных сервисов. Это позволяет музыкальным приложениям в ЕЭЗ информировать пользователей о цифровом музыкальном контенте и других способах приобретения услуг, а также включать ссылки на веб-сайты, где можно приобрести подписку на цифровую музыку.

Хотя это может показаться беспроигрышным вариантом для таких приложений, как Spotify, Apple требует от разработчиков, пользующихся этим правом, платить сбор в размере 27 % со всех покупок, совершенных на всех веб-сайтах, поддерживаемых Apple (ниже для подписок старше одного года и для малого бизнеса), за все покупки, совершенные на сайте. Таким образом, если Spotify опубликует ссылку в своем приложении, а пользователь нажмет на нее и оформит подписку, Spotify заплатит Apple 27 % комиссионных (на 3 % меньше, чем комиссия за покупку в App Store).

В настоящее время Spotify не платит Apple и не хочет платить. Вскоре после решения Комиссии Spotify выпустила обновление своего приложения для ЕС 5 марта, которое содержало информацию о ценах на подписку и ссылку на веб-сайт для покупки. Это произошло до того, как Apple объявила о своем плане по защите прав.

Apple проигнорировала обновление приложения Spotify, и 14 марта Spotify пожаловалась, что Apple "не подтвердила и не отреагировала" на ее заявку в App Store. В этот день Spotify обратилась в Европейскую комиссию с просьбой одобрить обновление приложения Apple.

Apple продолжала игнорировать заявку Spotify до сегодняшнего дня, когда Spotify выпустила новую версию приложения. В своем заявлении на сайте X (бывший Twitter) Spotify утверждает, что в обновлении нет ссылок, только "минимальная" цена и заявление о том, что подписку можно приобрести у Spotify, что будет приемлемо для решения Комиссии.

Однако Spotify указала на небольшую деталь. Spotify не требовала права на потоковую трансляцию своего музыкального сервиса и не соглашалась с новыми условиями Apple в отношении этого права. Команда App Store Review отправила письмо Spotify (через AppleInsider), и в представленном Spotify предложении содержался призыв купить подписку Spotify на своем сайте и говорилось о необходимости получения прав, хотя ссылки не было.

Мы обращаемся к вам за новой информацией о вашем приложении, Spotify - Music and Podcasts, версия 8.9.33.

Как вы, возможно, знаете, Apple создала новое право на потоковые службы музыки (ЕЭЗ) для потоковых приложений для потоковой передачи музыки для iOS и iPadOS, предлагаемых в магазинах ЕЭЗ. Право позволяет приложениям потоковой передачи музыки использовать кнопки, внешние ссылки или другие призывы к действию, чтобы направить клиентов к механизму покупки на веб-сайте, принадлежащем или контролируемом разработчиком. Вы должны принять его условия, прежде чем добавлять какие-либо из этих возможностей в ваше приложение. Пожалуйста, найдите дополнительную информацию о праве здесь.

Мы отмечаем, что ваша текущая заявка включает в себя призыв к действию для покупки подписки Spotify на вашем сайте. Таким образом, вы должны принять условия права на музыкальные потоковые услуги (ЕЭЗ) и включить профиль прав в свое приложение для отправки. Чтобы было ясно, это право требуется, даже если ваше приложение не содержит внешнюю ссылку (и не требует, чтобы вы предложили внешнюю ссылку). Тем не менее, мы утвердим версию 8.9.33 после того, как вы примете условия права на музыкальные потоковые услуги (EEA) и повторно отправите ее на рассмотрение.

Apple заявила, что одобрит последние обновления приложений Spotify, если Spotify примет условия прав на трансляцию своего музыкального сервиса; без ссылки на сайт Spotify Apple будет отслеживать переходы из приложения на Spotify. Spotify, вероятно, не придется платить Apple за то, что она не сможет этого сделать, но могут быть и другие части прав, которые Spotify не захочет принимать.

Apple не планирует разрешать Spotify добавлять ссылку на свой сайт без уплаты требуемого 27-процентного сбора, но, судя по формулировке письма Apple в адрес Spotify, добавление информации о ценах на подписку без ссылки, по-видимому, разрешено.

Spotify подтвердила, что не планирует принимать условия торговли, установленные Apple для App Store в ЕС. Эти условия торговли отделены от прав музыкального стримингового сервиса и были введены Apple в рамках изменений, предусмотренных Законом о цифровых рынках.

Нежелание Spotify принять условия App Store ЕС ограничивает возможности добавления функций в приложение в ЕС; для того чтобы предлагать приложение Spotify в ЕС непосредственно со своего сайта, Spotify придется принять условия и взимать с пользователей, загружающих приложение, основную технологическую плату в размере 0,50 евро.

В настоящее время Spotify не позволяет пользователям оформлять подписку на Spotify через приложение, поэтому им не придется ничего платить. Плата взимается с веб-подписок и ссылок на сайт Spotify, и Spotify работает над решением, при котором клиентам не придется ничего платить. Полное заявление директора по коммуникациям Spotify Дасти Дженкинса по поводу обновления:

Несмотря на попытки Apple наказать разработчиков новыми сборами, мы по-прежнему стремимся предоставить потребителям реальный выбор в нашем приложении без увеличения затрат. Вот почему мы отправили новое обновление в Apple. В нем представлены основные цены и информация о веб-сайте - минимум, изложенный в постановлении Европейской комиссии в ее деле о потоковой передаче музыки.

Взимая с разработчиков плату за общение с потребителями через ссылки в приложении, Apple продолжает нарушать европейское законодательство. Пришло время для Комиссии обеспечить соблюдение своего решения, чтобы потребители могли увидеть реальные, положительные выгоды.

У Spotify есть все шансы одобрить обновление приложения, но компания просит Европейскую комиссию "обеспечить исполнение решения", утверждая, что Apple нарушила европейское законодательство, взимая плату в размере 27 % за ссылки.

Добавить комментарий
Еще статьи по теме