Скидки до -50% на чехлы для iPhone К покупкам! 🤑

Новинка в iCases! Аксессуары для качественной и удобной съемки контента 📸 В каталог

 

Бесплатная доставка Новой Почтой при заказе аксессуаров на сумму от 999 грн 🤑

 
Apple станет первой компанией, для которой TSMC произведет чипы по 2-нм техпроцессу

Apple станет первой компанией, для которой TSMC произведет чипы по 2-нм техпроцессу

в iCases Blog

Apple станет первой компанией, которая получит в свое распоряжение чипы, изготовленные по предстоящему 2-нанометровому техпроцессу TSMC, сообщает сегодня DigiTimes. По словам источников сайта, "широко распространено мнение, что Apple станет первым заказчиком, использующим этот процесс".

TSMC планирует начать производство 2-нм чипов во второй половине 2025 года; термины "3-нм" и "2-нм" относятся к конкретной архитектуре и правилам проектирования, которые TSMC использует для своих семейств чипов. Меньший размер узла означает меньший размер транзистора, что позволяет разместить больше транзисторов в процессоре, что приводит к более высокой скорости и более эффективному энергопотреблению.

В этом году Apple использовала 3-нанометровые чипы в своих iPhone и Mac: чип A17 Pro в iPhone 15 Pro и чип серии M3 в Mac изготовлены на 3-нанометровом узле, а не на более высоком 5-нанометровом. Переход с 5-нанометровой на 3-нанометровую технологию позволил увеличить скорость GPU на 20 %, скорость процессора на 10 % и скорость нейронного движка в два раза в iPhone и добиться аналогичных улучшений в Mac.

TSMC строит две новые фабрики для производства 2-нм чипов и работает над утверждением третьей Как правило, TSMC строит новые фабрики, когда ей необходимо увеличить производственные мощности для выполнения крупных заказов на чипы, но TSMC проводит масштабное расширение для 2-нм технологии. При переходе на 2 нм TSMC заменит FinFET на нанолистовые GAAFET (всенаправленные полевые транзисторы), что сделает процесс производства более сложным GAAFET обеспечивают более высокую скорость при меньших размерах транзисторов и более низком рабочем напряжении.

TSMC потратила миллиарды долларов на эти изменения, и Apple также придется перепроектировать свои чипы, чтобы приспособить их к новой технологии. Apple является крупным клиентом TSMC и обычно первой получает новые чипы TSMC. Например, в 2023 году Apple закупит все 3-нанометровые чипы TSMC для iPhone, iPad и Mac.

В период между 3-нм и 2-нм техпроцессами TSMC представит несколько новых усовершенствований 3-нм техпроцесса. TSMC уже анонсировала чипы N3E и N3P с улучшенным 3-нм техпроцессом, включая N3X для высокопроизводительных вычислений и N3AE для автомобильных приложений, другие чипы находятся в разработке.

Ходят слухи, что TSMC уже начала разработку более совершенного 1,4-нанометрового чипа, который, как ожидается, появится уже в 2027 году. По слухам, Apple хочет зарезервировать начальные производственные мощности TSMC как для 1,4-нм, так и для 1-нм технологий.

Добавить комментарий
Еще статьи по теме