Процессор A17 позволит iPhone 15 работать дольше без подзарядки

Процессор A17 позволит iPhone 15 работать дольше без подзарядки

в iCases Blog

Чип A17 Bionic для высококачественных моделей линейки iPhone 15 в следующем году может быть на 35% эффективнее по сравнению с текущими процессорами iPhone благодаря использованию более новой технологии чипа 3nm.

Ожидается, что Apple примет меньшую 3-нанометровую технологию процесса для чипа iPhone 2023 года, предназначенного для A17 Bionic. Текущий чип A16 Bionic использует 4-нанометровый процесс TSMC, который обеспечивает повышенную эффективность и производительность по сравнению с чипом A15 Bionic на основе 5-нанометровой обработки по сравнению с предыдущим годом.

Массовое производство 3-нанометрового процесса TSMC началось на этой неделе, и Bloomberg цитирует председателя TSMC Марка Лю, который говорит, что новый процесс потребует на 35% меньше энергии, а также окажет лучшую производительность, чем предыдущий 5-нанометровый процесс. Ожидается, что Apple станет крупнейшим клиентом TSMC 3-нанометрового процесса, как сообщается, используя его для предстоящих чипов M2 Pro и M2 Max и A17 Bionic для iPhone 15 Pro.

На прошлой неделе в отчете были выявлены новые проблемы, с которыми столкнулась Apple при разработке чипа A16 Bionic для iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max. Согласно отчету, у Apple были более агрессивные планы по дальнейшему улучшению графического процессора на чипе, назвав его "скачком поколений". Первоначально Apple хотела включить трассировку лучей для графического процессора A16 Bionic, но эти планы потерпели неудачу после перегрева чипа, что привело к низкому времени автономной работы. В конечном счете, Apple изменила планы в последнюю минуту и включила графический процессор на основе прошлогоднего чипа A15 Bionic.

Отсутствие более продвинутого графического процессора в чипе A16 Bionic может означать, что в следующем году мы увидим более значительные улучшения с чипом A17 Bionic на высокопроизводительных моделях iPhone 15. Впервые с линейкой iPhone 14 Apple предоставила более высоким моделям Pro только более новый чип A16 Bionic, сохранив при этом модели более низкого класса с годовалым чипом A15 Bionic. Ожидается, что тот же прецедент продолжится в следующем году, и только модели линейки высшего класса получат A17 Bionic, в то время как остальная часть линейки будет использовать чип A16 Bionic в этом году.

Подробности об iPhone 15 и более высоком iPhone 15 Pro и, возможно, iPhone 15 "Ultra" скудны, но мы ожидаем улучшений с камерами, включая объектив перископа, расширение Dynamic Island на все модели линейки и многое другое.

Добавить комментарий
Еще статьи по теме