Apple разрабатывает механизм установки приложений не из App Store

Apple разрабатывает механизм установки приложений не из App Store

в iCases Blog

Apple планирует разрешить альтернативные магазины приложений на iPhone и iPad в преддверии европейского законодательства, которое потребует от компании поддержки боковой загрузки, сообщает Bloomberg.

Изменение позволит клиентам загружать приложения без необходимости использования App Store, что означало бы, что разработчикам не нужно будет платить от 15 до 30 процентов сборов Apple, но для начала Apple планирует внедрить поддержку боковой загрузки только в Европе.

Если другие страны введут аналогичное законодательство, альтернативные магазины приложений могут выйти за пределы Европейского союза. Соединенные Штаты, например, рассматривают законодательство, которое потребует от Apple разрешить боковую загрузку. Apple заявила, что боковая загрузка "подрывает защиту конфиденциальности и безопасности", на которую полагаются пользователи iPhone, оставляя людей уязвимыми к вредоносным ПО, мошенничеству, отслеживанию данных и другим проблемам.

Закон Европейского союза о цифровых рынках, вступиющий в силу 1 ноября, требует, чтобы "привратные" компании открывали свои услуги и платформы для других компаний и разработчиков. DMA окажет серьезное влияние на платформы Apple, и это может привести к тому, что Apple внесет серьезные изменения в App Store, Messages, FaceTime, Siri и многое другое. Apple должна до 6 марта 2024 года соблюдать правила ЕС.

По данным Bloomberg, сотрудники Apple по разработке программного обеспечения и обслуживанию работают над открытием «ключевых элементов платформ Apple», при этом Apple использует «значительное количество ресурсов» для изменения. Apple планирует подготовить функциональность к iOS 17 в 2023 году, что позволит предуложить ее раньше срока. Существует опасность того, что эти радикальные обновления могут повлиять на работу над новыми функциями, запланированными для iOS 17, сообщили некоторые сотрудники Bloomberg.

Чтобы защитить пользователей от вышеупомянутых рисков боковой загрузки, Apple рассматривает возможность внедрения требований безопасности, таких как проверка, процесс, за который она может взимать плату вместо сбора денег с продаж приложений. Apple имеет систему проверки на Mac, которая позволяет пользователям быть в безопасности, предоставляя им доступ к приложениям за пределами Mac App Store.

Apple может открыть базовые платформы приложений и API для сторонних разработчиков приложений, обеспечивая более глубокий доступ к основным системным функциям и оборудованию. Сторонние приложения могут в будущем получить доступ к технологиям камер, недоступным в настоящее время, и Apple работает над тем, чтобы открыть NFC ограниченным способом, который может позволить использовать альтернативы Apple Pay. Apple также рассматривает возможность дальнейшего открытия сети Find My для производителей аксессуаров, таких как Tile. На данный момент Apple позволяет производителям устройств сторонних производителей создавать аксессуары Find My, но существует требование, которое не позволяет им работать с приложениями и службами, не относящимися к Find My.

Существует аспект Закона о цифровых рынках, который потребует от Apple разрешить разработчикам устанавливать сторонние платежные системы в своих приложениях, и Apple еще не приняла окончательного решения о том, будет ли она соблюдать это правило. Apple также не определилась с тем, как приложение "Сообщения" может быть доступно для сторонних сервисов, так как DMA требует совместимости между платформами обмена сообщениями.

Apple должна соблюдать Закон о цифровых рынках, потому что Европейский союз может оштрафовать компанию на 20 процентов от ее глобальных доходов в случае нарушения законов. Если Apple не внесет изменения, штрафы могут составить 80 миллиардов долларов.

В дополнение к серьезным изменениям в App Store и других сервисах Apple, европейское законодательство также подталкивает Apple к внедрению USB-C на всех своих устройствах, что будет сделано в 2023 году.

Добавить комментарий
Еще статьи по теме